簡単な漬け物の作り方
こんばんは、Hirokoです。
今日は簡単な漬け物の作り方をご紹介します。
塩漬けですから、本当に簡単ですね。
結構美味しいですし、気楽に作れて重宝しています。
地域でとれる旬の野菜を漬ければ良いと思います。
ぬか漬けもおいしいですが、
今有機のぬかを注文していてまだ届きません。
手に入れば、ぬか漬けも挑戦してみたいと思っています。
日本製の漬け物の簡単な容器を私はいつも使います。
これは重しがいらないし、冷蔵庫で保存でき、
水が出て来たら、水を取り除けるので便利ですね。
野菜は良く洗い、水分をふきとってから、
いちょう切りにして、容器に入れて塩と混ぜるだけです。
写真のは、かぶと黒い肌の大根で作ったお漬け物です。
黒い肌の大根は白いのより水分が少なく、
マクロビオティックでよく使います。
なるべく塩は天然の塩を使って漬けましょう。
かぶ2つ分で大さじ1くらいの塩でしょうか。
塩分をあまりとれない方は直前に洗ってお上がりください。
水分が出て来たら捨てて塩を足せば、結構冷蔵庫で保存できます。
でも保存するよりまめに作った方がやはりおいしいです。
漬け物といっても、サラダ感覚で私は食卓に出しています。
塩がきいていますので、少量でいいのですが、
パンチのきいたサラダという感じでしょうか。
参考になれば嬉しいです。