西洋梨の赤ワイン煮の作り方
早4月になりました。
桜の散る姿も清々しい季節になりましたね。
日本人の私には、フランスに桜があっても
どうも情緒が違うので、感動度が違うのです。
日本人にとって桜は極上の幸せ感を
もたらしてくれるものでないでしょうか?
今日は西洋梨の赤ワイン煮の作り方をご紹介します。
梨の季節が終わる前に急ぎ足でお届けします。
この梨のワイン煮というのは
フランスの家庭料理の典型のデザートです。
まったく簡単にできるし、
ダイエット中の人や気にしている方に
甘すぎないフルーツ煮は喜ばれるのですね。
(でも結構砂糖がいるのですが)
グーグルで日本のレシピを見てみましたが、
芯を取って、切ってから煮るようです。
本場のものはまったく簡単。
皮をむいて、ワインと砂糖などで煮るだけです。
食べる時はスプーンで頂くんですが、
芯から種まで食べてしまう方もいるんですね~
だからお皿には何も残らない。。
良いことですよね~ お腹にも地球にも。
そういえばぶどうの種や皮も
ボリボリそのままたべてしまうんですね、あの方達は。
まあグレープの種油はおいしいですので。。
面倒な事はしない、というところが
合理的と言いましょうか、お国柄が違うんですね~
おしゃべりはやめて、以下がレシピです。
材料:
西洋梨 6つ
ワイン 500cc
きび砂糖 250g
シナモンスティック 1
(丁子でもいい)
レモン 1個分の絞り汁
作り方:
1 梨は皮をむく。
2 鍋にワイン、砂糖、シナモン、レモン汁を入れ
梨を入れて中火で火にかけます。
煮えたら弱火にします。
3 2を20分煮ます。
そのまま冷めるまで放置します。
4 冷蔵庫に一晩寝かせます。
梨だけ取り出して、お皿にのせます。
スプーンを添えます。
良く煮たデザートで、
砂糖煮も白砂糖を使うと美しいのですが、
私は白砂糖を使わないので、あまり作りません。
どちらもシロップを作って
その中に皮を向いた梨をゆっくり煮るのです。
ご参考になれば嬉しいです。