ズッキーニのパンケーキの作り方
今日はズッキーニパンケーキの作り方を
ご紹介したいと思います。
これは甘くないパンケーキなので、お酒のあてだとか
お料理の前や他の料理の付け足しにもいいかもしれません。
ズッキーニは夏野菜なので季節的には外れてるんですが、
トマトのように年中手に入ると思います。
日本で手に入らなければ、旬の夏にでもご活用くださいね。
ズッキーニの細切りと卵と小麦粉少しで作りますが、
コレステロールが気になる方は卵の白身だけ使いましょう。
軽いパンケーキになって、とってもおいしいです。
今日はズッキーニ1本分です。
材料:
ズッキーニ 1本
卵 2個〜3個
小麦粉 大さじ2〜3杯
塩こしょう 少々
胡麻太白油 少々
作り方:
1 ズッキーニを洗って、斜め切り厚さ5ミリ位に切り、
更にそれを細く切ります。
2 卵を泡立て器で泡立てて、小麦粉を
入れてざくっと混ぜます。
1のズッキーニを入れ塩こしょうをします。
3 フライパンを温め、油を少し入れて
スプーンですくって5センチ位の大きさの
パンケーキを焼きます。
両面をこんがり焼きます。
おやつ代りでも良いかもしれませんね。
口当たりが良いので、子供も喜んで食べてくれると思います。
ズッキーニの天ぷらは家の息子の大好物ですが、
油で少し揚げる様にすると、
大概の子供は嫌いな野菜も食べてくれます。
これはパンケーキなので油は普通で良いです。
ご参考になれば嬉しいです。