紅白なますの作り方
今日は紅白なますの作り方をお届けします。
おせち料理に飽きておられるかもしれないけれど、
おせちを最近作る方もぐっと減っていると思います。
おせち料理の中でも紅白なますは
簡単で普段の食事にも綺麗でさっぱりしていいですね。
外国でつくると、くさい、くさいと言われるんですが、
食卓に出すと、色でつられて食べてもらえるのです。
そしておいしいって言われるんですね〜
大根の生ってそんなに臭いが強いと気づかされるんですがw。
今日のレシピです。
材料
大根 10センチくらい
人参 半本
昆布酢 50cc
(昆布につけておいた米酢)
米飴 大さじ1
作り方:
1 大根は皮をむいて、引き続き皮をむく方法で
包丁で長く中心にむけてむいていきます。
それを5ミリくらいに縦に切ります。
人参は大根と同じくらいの大きさに切ります。
2 1に塩をまぶしてしばらくおきます。
(漬物用の入れ物にいれてもいい)
3 昆布酢に米飴を溶かしておき、
(しばらくおいておけば溶けます)
塩が足りない時は加えます。
4 2の大根と人参に3の甘酢をかけます。
冷蔵庫に入れておけば結構もちます。
食べ過ぎた日の夕食に
ご飯となますと卵焼きでもあれば十分かもしれませんね。
2015年の新しい週です。
どうぞよろしくお願いします。