銀杏入りいなり寿司のレシピ
こんばんは〜
12月はパーティーとかお食事会とかが多い月ですね。
手でつまめるものにはやっぱり人気が集まります。
今日は銀杏入りいなり寿司のレシピをお届けします。
お稲荷さんは手でつまめないことはないけれど
油がつきますので、ナプキンで手をふいてもらわないとw。
それでもやっぱり喜ばれますね。
中を豪華にしたりできますから
今日は銀杏とひじきを入れてみようと思います。
銀杏といえば、フランスでは銀杏の木の下に
銀杏の実がたくさん落ちています。
彼らは食べれるという事を知らないので
そのまま捨てられるのがもったいない。。。
それで子供が小さい時拾いに行ったんですが、
洗うのが大変でそれ以来行っていません。
でも元気がでる食材だし、買うと高いし、
せっかくの銀杏も実を結んでくれてゴミ箱とは申し訳ない。。
今年はとりに行きます〜
そういうことで話はそれましたが、
今日のレシピは稲荷用の揚げを使う事にします。
やっぱり面倒なので、重宝してしまいます。。
10個分のレシピです。
材料:
寿司米 3合
稲荷用揚げ 20個
ひじき 1袋
人参 半本
銀杏 20個
塩 小さじ1
醤油 大さじ3
作り方:
1 銀杏は前の日から水につけておくのが理想。
ペンチを角に当てて皮をわってとります。
薄皮ごと沸騰したお湯の中にいれ
お玉や網じゃくしで薄皮を転がすととれます。
2分くらい煮れば出来上がりです。
2 ひじきを洗って、水に15分くらいつける。
その間に米を炊き、寿司酢を用意する。
(砂糖なしの巻き寿司の作り方を参照してくださいね)
3 人参の皮をむき、小さく切る。
そして1のひじきをつけている水を使って
ひじきがかぶるくらいにして、火にかけ
沸騰したら人参も入れて、塩を入れてコトコト煮る。
そして醤油を足してさらに煮る。
水分がなくなったら火を止めます。
4 ご飯が炊けたら、寿司酢で混ぜる。
3のひじきと人参、それから1の銀杏を入れて
ざくっとかき混ぜます。
それを稲荷の中に入れて包みます。
銀杏のもちもちした濃厚の味は満足感がありますね。
栄養たっぷりのお稲荷さんは
お子様も喜んでくれる事と思います。
ご参考になれば嬉しいです。