豆腐と白菜のあんかけ炒めのレシピ
今日は豆腐と白菜のあんかけ炒めのレシピを
お届けしたいと思います。
あんかけは食材を保温してくれるのでは
ないか、と思います。
あんかけ麺を作ると、
熱くってなかなか一気に食べれないですもんね。
それで今日は豆腐と野菜を炒めて
あんかけでとじました。
これは和風でも中華風でも
少し使うスープやソースを変えればどちらも出来ますね。
今日のレシピは豆腐半丁分です。
材料:
木綿豆腐 半丁
人参 半本
玉ねぎ 半個
白菜 3枚
昆布茶 大さじ1
たまり醤油 大さじ2
塩 適宜
胡麻太白油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
だし カップ1
作り方:
1 豆腐は1センチの厚さに切り、
炒めやすい大きさにさらに切ります。
人参は横に二つに切り、
立てて上から3ミリから4ミリの厚さに切ります。
玉ねぎは縦半分に切り、中心に包丁を当てて
外に2センチくらいの幅で切り分けます。
白菜は5センチくらいに切ります。
2 だしと片栗粉と醤油を混ぜておきます。
3 フライパンを熱くして油を入れて
塩をひとつまみ入れます。
まず玉ねぎ、そして人参を入れて炒めます。
それから豆腐を景気よく強火で炒めます。
そこへ昆布茶を入れて旨味をたします。
4 白菜を3の中に入れて、白菜が下になるようにして
さらに炒めます。
5 白菜に火が少し入ったくらいで、2をかき混ぜながら
全体にかけて、混ぜながら炒めます。
火を弱めて1分くらいおきます。
冷蔵庫にひじきの煮物があったので、
白菜と一緒に入れて炒めました。
キノコ類なども入れるとおいしいですね。
ご飯を横においたら、中華丼のようになりました。
ご飯の上にかけて写真を撮ったらこのレシピは
中華丼か和風丼になるかも、と思いました。
参考になったら嬉しいです。