ガレット・デ・ロアのレシピ
ガレット・デ・ロアはもう季節外れかしら、と思いましたが
こちらのパン屋さんにはまだ売っていました。
人気なので年々売っている時期が長くなっています
今日はそのガレット・デ・ロアのレシピをお届けします。
パイの生地は市販を使えば、とっても簡単なのです。
日本ではアーモンドの粉は手に入りやすいでしょうか?
なければアーモンドを砕いて粉にするか、
アーモンドの薄切りを砕くかすればいいですね。
私はアーモンドがりんごについで好きですので
インド街やアラブの店とかに行くと安く手に入るので、
必ずお菓子用にストックしています。
ネットなら今なんでも買えるようですが、
インド人は菜食の人が多く、ナッツ類も大切な栄養源なので
結構手に入りやすいです。
今日はパイ生地2枚を使ったレシピです。
バターの代わりに胡麻太白油でもできます。
バターは常温にしばらく置いて柔らかくしてくださいね。
材料:
パイ生地 2枚
アーモンドの粉 140g
きび砂糖 100g
卵 2個
溶かしバター 75g
アーモンドエッセンス 数滴
(なければ大丈夫)
卵の黄身 1個
フェーブ 1個
作り方:
1 オーブンを200度にして温めます。
2 パイの生地2枚はしばらく常温に置いてから
パイ皿に油かバターを塗っておいて
その上に一枚合わせます。
そしてフォークで丁寧に細かく穴を開けます。
横側も忘れないように開けます。
余った分の端は折り返しておきます。
3 中身のアーモンドクリームを作ります。
バターに砂糖を混ぜて、卵とアーモンドの粉を混ぜます。
アーモンドエッセンスがあれば入れます。
4 3のクリームを2のパイ生地にのせます。
そしてフェーブを隠し入れます。
5 パイ生地を上からかぶせ下のパイ生地と合わせて、
しっかりとフォークで押して閉じます。
ナイフなどで、軽く切って模様を描きます。
卵の黄身を刷毛で全体に塗ります。
6 200度のオーブンの中に入れて
25分から30分くらい焼きます。
オーブンによって違うので、時々目で確かめましょう。
とっても簡単なアーモンドパイですね。
フェーブの代わりにかわいい陶器製の何かを
入れたらどうかと思います。
楽しいパイの季節ももう終わりますが、
おいしいので、普通のお茶菓子にいかがでしょうか。
私は今フェーブを手で作っているところに連絡をとっています。
よい工房を見つけたら、またご連絡します。
ご参考になれば嬉しいです。