アップルパイの作り方
今日はフランスの家庭で一番ポピュラーな
アップルパイの作り方をご紹介します。
子供が小さい時はチョコレートケーキが必須だったので
色々試して失敗もたくさんしました。
普通のディナーやお茶に良く出されるのが
アップルパイです。
手軽に出来て甘過ぎない、というのも
理由だと思います。
フランスのお菓子の砂糖の量は半端でありませんw。
今日のパイの生地は市販を使うんですが、
りんごと少しの砂糖でできますので、人気なのでしょう。
大人の味にしたい時は
アーモンドの粉をブランデーやウイスキーで混ぜ、
リンゴの下にひくと、ぐっと大人の雰囲気になります。
今日のレシピはパイ一枚分です。
材料:
パイ生地 1枚
リンゴ 2つ
砂糖 大さじ3
作り方
1 オーブンを170度に温める。
パイ生地を常温におきます。
2 リンゴの皮をむいて、縦に切り
細長く切ります。
3 パイ皿にクッキングシートにくるんであるまま
パイ生地をのせ、形を整えます。
そしてフォークでまんべんなく表面に穴をあけます。
ここは細かく丁寧にしたほうがいいです。
4 リンゴをパイ皿の中心から並べます。
その上から砂糖をまんべんなくかけます。
5 オーブンで約20分焼きます。
リンゴの甘酸っぱい香りがしてきたら
オーブンの中身を見てくださいね。
パイ生地がパリっとしていてリンゴに火が通って
少し焦げ目があるくらいが美味しそうに見えます。
シナモンを振りかけてもおいしいですね。
ご参考になれば嬉しいです。