西洋風丼のレシピ
楽しいクリスマスを過ごされましたか?
今日は簡単にごはんを済ませることが出来る
西洋風丼のレシピをお届けします。
ここでは鮭と野菜と玄米を使いました。
これはなかなかおいしかったのです。
昨日モロッコ人のアリマが教えてくれました。
別にモロッコ料理というわけでもないんですが、
ただ炒めるだけで、簡単で食べやすいのです。
今日のレシピは3人分です。
材料:
玄米 1合
水 1.3合
鮭の切り身 3つ
ポアロ(白ネギでいい) 1本
人参 1本
赤ピーマン 半個
胡麻太白油かオリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 適宜
作り方:
1 まず玄米を炊きます。
25分強火から弱火にして圧力釜で炊きます。
(詳しくは玄米の炊き方で表記してありますので
どうぞ参考になさってくださいね)
2 鮭の切り身は皮をとって、薄く切ります。
3 人参を少し長く薄く切ります。
ポアロかネギ類は横に薄く切ります。
赤ピーマンも縦に5ミリくらいに切ります。
4 まずフライパンに油をひいて、人参を炒めます。
それに赤ピーマンを入れて炒めます。
そしてポアロを入れて塩こしょうをして炒めます。
火が通ったら、向こう側に寄せます。
5 同じフライパンで鮭を軽く炒めます。
色が変わったら、向こうに寄せた野菜の上に乗せます。
火を弱火にしてふたをしてしばらく温めます。
6 炊いておいた玄米を大皿に乗せて
野菜、それから鮭を乗せて、炒めた時のお汁を
上からかけます。
とっても食べやすいし、簡単なので
大人数の時の一品にもいいなあ、と思いました。
鮭は水銀含有量が多いそうなので、
ひじきとか海藻をたくさん食べる方がいいそうです。
この丼の中に一緒にいれてもいいかもですね。
ご参考になれば嬉しいです。