キャベツのりんごドレッシングのサラダのレシピ
今日は旬の野菜と果物を使った
キャベツのりんごドレッシングのサラダのレシピをお届けします。
キャベツはお腹に優しいし、りんごも優しいので
元気をつけたい人に良いかもです。
お肉を食べたら元気になるとか、本当かしらね?
生きているものを食べる方がエネルギーを
貰えると思います。
粉になった小麦で作ったパスタより
お米の方がエネルギーが高いはずだし、
お米でも玄米は水につけていると発芽するのだから
エネルギーが高いはずです。
消化の問題があるので、個人差があるでしょうが。
エネルギーは目に見えないのでわかりませんが
作る人と食べる人の気持が実は一番大事なんだと思います。
新鮮な食材で作った食事は美味しいので
エネルギーが高いけれど、
愛が一杯入った食事はもっとエネルギーが高いw。
頂く時には、心から「頂きます」と言う事ですね〜
昔の日本人は良い事をたくさん教えてくれましたね。
このりんごドレッシングはいくらでも食べたくなるような
軽くてほんのり甘いドレッシングですので、
キャベツ以外でも合わせてみましょう!
今日はりんご半分のレシピです。
材料:
りんご 半分
りんご酢 大さじ3
(なければ昆布酢で代用)
亜麻仁油 大さじ1
(これはお好みで)
塩こしょう 適宜
作り方:
1 キャベツは千切りにして水にしばらくつけて
シャキッとさせます。
2 りんごは皮をむきすって、ふたつきの瓶に入れます。
3 2の中にりんご酢と油、塩こしょうを入れます。
4 キャベツの水分を切って、3のドレッシングで合えます。
りんご酢は少し甘いのでりんごと合うのですが
なければ昆布酢が甘みがでるのでおすすめです。
ご参考になれば嬉しいです。