キャベツのマリネのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日は簡単にできるものをご紹介します。
キャベツのマリネのレシピです。
キャベツはお腹に良い野菜らしいです。
何をしても美味しいキャベツ。
ビタミンKが一杯。
キャベツのマリネで思い浮かぶのは
サワークラフトという発酵食品。
欧米では有名ですが、日本人にはなじみがまだ少ないですね。
簡単にできる発酵食品ですが、お肉と合うのが特徴のよう。
ホットドッグを頼むと、
サワークラフトがお供に出てきますし、
フランスだったら、アルザス地方はドイツの影響が多く
シュクルートというサワークラフトとソーセージの煮物が大人気。
私はサワークラフトを漬け物代わりにご飯を頂きますw。
今日のは時間がかかるサワークラフトではなく
30分ドレッシングにつけておくだけのマリネです。
今日のレシピはキャベツ3枚分です。
材料:
キャベツ 3枚
胡麻太白油 大さじ2
昆布酢 小さじ1
塩黒こしょう 適宜
作り方:
1 キャベツは洗って、細く切り、
水を切っておきます。
2 ボールに油と酢と調味料を良く混ぜ合わせます。
3 1のキャベツに2をかけて混ぜ合わせ、
30分以上おきます。
キャベツは千切りにしないでくださいね。
細すぎると、マリネするとしなっとなってしまいます。
5ミリくらいにすると、マリネしても歯ごたえがあり
食べ応えがあります。
頂く時にすりごまをかけたり、
ほんのちょっとのマヨネーズをかけても美味しいです。
そのままサラダ感覚で食べても良いし、
焼き魚や卵焼きの付け合わせにも合うし、
お酒のあてにもなると思います。
是非お試しくださいね。