りんごのコンポートのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
寒くなってくるとりんごやみかんがおいしいです〜
今日はりんごのコンポートのレシピをお届けします。
私の祖母がよく
朝のりんごは金のりんご、と言っていました。
本当に朝食べると健康にも美容にも良いのですね。
夜は避けた方がいい、と聞いた事もあります。
私はりんごが大好き。
生で食べるのもいいし、
自家製の生のジュースは最高においしいし、
りんごのケーキもパイもほっぺたが落ちますw。
バニラ味のコンポートは優しく、飽きない美味しさ。
皮をむいて細かく切ったらあとは少し煮るだけ。
私はハンドミキサーでトロトロにしてしまいますが、
そのままでも全然かまいません。
今日のレシピはりんこ3つ分です。
材料:
りんご 3つ
(なるべく違う種類を混ぜるのがいい)
西洋梨 半分から1個
(なければ構わない)
はちみつ 大さじ1
バニラ 半本
なければ バニラエッセンス数滴
水 30cc
作り方:
1 りんごの皮をむいて、種をとり
細かく切って、鍋に入れます。
2 水を入れて火にかけます。
沸騰したら、蜂蜜とバニラは種を取っていれ、
中火~弱火にしてコトコト15分〜20分煮ます。
バニラを取ります。
煮えたら火を止めて、トロトロにしたい時は
ミキサーにかけて滑らかにします。
西洋梨を入れるとさらにもったり感が出ますが、
なくても十分おいしいですよ。
バニラは高級なので、毎回使いませんが、
本物のバニラ豆を入れるとかなり香りが違います。
欧米ではりんごのコンポートはスーパーにも
どこにも売っています。
子供のおやつに最適だし、
調子の良くない時にも消化しやすいので好まれるようです。
今日のレシピの写真は瓶詰めのままです。
瓶を熱い間にふたを下にして逆さまにしていると、
冷蔵庫に入れなくとも保存できる状態になります。
二週間くらいは保つそうです。
参考になれば嬉しいです。