白身魚のoバターフライの作り方
こんばんは、Hirokoです。
今日は白身魚のバターフライの作り方をご紹介します。
バターを料理に使うと、気分変えになると思いました。
バターは温めると風味が一段と良くなるからです。
オムレツなども油にバターを加えると、
美味しそうな香りが食欲をそそります。
私は乳製品を健康上極力使いませんが、
ピザにして焼いたり、バター炒めをして温度を上げると
お腹には大丈夫なようです。
パン粉はパンが余った時に作っておいて
冷凍にしています。
自家製のパン粉は全然味が違うんですよ。
今日のレシピは魚の切り身2つ分です。
材料:
白身魚の切れ身 2つ
小麦粉 少々
卵 1個
パン粉 1合くらい
塩こしょう 適量
バター 20g
油 少々
作り方:
1 白身魚をさっと洗い、水分を拭き取り
塩を全体にかけて、ペーパータオルにくるみ
冷蔵庫にしばらくおきます。
2 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に入れ物に入れて並べ、
皿を用意してから、白身魚にこしょうをかけて
小麦粉を軽くかぶせ、卵をつけ、パン粉をつけます。
3 フライパンを温めて、油を入れ180度位に温めます。
(油は多くなくてもできます)
そして2の魚をそろっと入れます。
裏がカラっとしたら、ひっくり返して
バターを落とします。
表をカラッとするまで揚げます。
タルタルソースやレモンなどを添えて
頂きましょう。
タルタルソースがなければ、
ヨーグルトや絹ごし豆腐とマヨネーズを混ぜて
パセリやスパイス、塩こしょうを足して作ります。
是非お試しくださいね。