わかめの酢の物の作り方
今日は手軽にできる
わかめの酢の物の作り方をお届けします。
酢の物にすると、わかめがたくさん食べれるので
たくさん作って冷蔵庫に入れておくと便利です。
サラダに入れたり、炒め物に入れたりして
応用がききますので、おすすめです。
タコを足せば、タコとわかめの酢の物にもなりますね。
今日は2人分のレシピです。
材料:
わかめ 50g
昆布酢 大さじ3
(昆布を1時間米酢につける)
醤油 大さじ1
米飴 大さじ1
塩 少々適宜
作り方:
1 わかめは戻して、食べやすい大きさに切り、
湯通しをしておく。
2 調味料を混ぜる。塩は後で味見の時に使う。
3 1のわかめに2の調味料をかけて混ぜる。
なんのことはない、誰でも出来るものですが、
私はわかめを1袋戻して、作ってしまいます。
その時は調味料を足して、味見をしてくださいね。
酢と米飴の割合はお好みで変えてください。
他の料理に足したりするには、単純なのがいいです。
昆布酢にすると、甘みがありますので
米飴も少しで足りると思います。
後はごまをふったり、ポン酢を足したり、野菜を入れて
ゆずこしょうをかけたり、とバリエーションが無限です。
ご参考になれば嬉しいです。