豆とコーンのサラダのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日は豆とコーンのサラダのレシピをお届けします。
昨日のレシピ、金時豆の塩ゆでを今日は使います。
酢やレモンを入れて作るので、
少し酸っぱいから漬物代わりの感覚?で用意しています。
色々並べて好きな物を食卓で選んでもらう食事が
家は多いのですが、
こういうサラダは結構人気です。
大豆でもよいし、豆類ならなんでもおいしいです。
それに家にある野菜を足して作りましょう。
今日は金時豆とコーンの色合わせと
味の組み合わせが合いそうなので作ってみました。
今日のレシピは豆お茶碗一杯分です。
材料:
金時豆(など)お茶碗一杯
コーンの缶づめ 小1個
玉ねぎ 5分の1
ねぎ 少々
昆布酢(レモンでも)大さじ2
胡麻太白油 小さじ1
マスタード 小さじ半分
塩こしょう 適宜
作り方:
1 玉ねぎは薄切りにして水でさらします。
そして水をしぼります。
2 ねぎも細かく切ります。
今回は友人の作ったかぶの葉があったので
それを小さく切り塩をしておき、使いました
3 ボールに1、2と金時豆の塩ゆでと
すべての調味料を入れて混ぜます。
豆があればすぐにできますね。
かぶの葉は新鮮でとても美味しかったです。
お味噌汁にも入れましたが、それも格別。
やはり手作りの野菜はおいしいです。
冷蔵庫にある野菜を使っても良いと思いますよ。
これでないとだめ、ということはもちろんありません。
計画をたてて一週間の献立をするタイプではないので
市場や店に行って今の旬の野菜や果物を買って
それからメニューを考えます。。
もちろん豆類は乾燥の物がほとんどですが、
有機の豆を何種類か引き出しに揃えています。
そんなにたくさん使う訳ではないので
時々家族や友人と分けたりします。
たくさん作ってあげてもいいですね。
ご参考になれば嬉しいです。