安倍川餅の作り方
今日は安倍川餅の作り方をご紹介します。
きな粉は香ばしくっておいしいですね〜
あんこがなくても、きな粉だけでも十分ご馳走です。
作ってすぐ頂かないと、
この写真の餅の様にかたくなっちゃいます。。
おいしそうでなく、
ごめんなさい。
今日は醤油を水に混ぜてつけて、きな粉でまぶしました。
そのままの醤油だと関西の私にはきつすぎるのですが、
お好きな方はそのままつけてくださいね。
今日のレシピは切り餅4つ分です。
材料:
切り餅 4つ
醤油 小さじ1
きび砂糖 大さじ1
お湯 50cc
きな粉 お茶碗一杯
きび砂糖 大さじ2
作り方:
1 切り餅を二つに切って
フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼きます。
2 フライパンに餅がかぶるように水を入れて、
蓋をしてゆでます。
3 湯をお椀にいれて、醤油と砂糖を混ぜます。
4 3の中に餅を入れて味をつけて
きな粉と砂糖を混ぜたものをからめて
皿の上におき、さらに上からもかけます。
この醤油と砂糖をつけない方が
子供たちは好きなようなので、
お好みでなさってくださいね。
フライパンで焼く方法のいいところは
目の前でお餅が焼けるのを見れるので、調節がしやすいです。
ご参考になれば嬉しいです。