サーモンの塩漬けの作り方
こんばんは、Hirokoです。
今日から週末なので、少し豪華に
サーモンの塩漬けをご紹介します。
これは生のサーモンを使います。
スモークサーモンは売っていますが、
塩漬けもなかなか美味しいです。
塩を結構使うので、制限している方は
食べる前に洗えば良いと思います。
定番はディルというハーブと一緒につけます。
なければ、他のハーブでつけてみても、いけると思います。
ディルは独特で、少し甘い香りのするハーブです。
今日のレシピは生サーモン一切れ分です。
材料:
サーモン 300g(くらい)
粗塩 大さじ 3〜4
キビ砂糖 大さじ3〜4
ディル 3本くらい
作り方:
1 サーモンは水でさっと洗い
皮や骨はとってしまう。
(魚屋さんにしてもらうと楽です。)
水分をペーパータオルでとります。
ディルは1センチくらいに刻みます。
2 1の表裏に塩と砂糖とディルを混ぜた物を
丁寧にまんべんなくかけます。
表面の大きさで塩と砂糖の量も変わりますが、
結構いります。
3 2を器に入れて、ふたやラップをかけて
冷蔵庫に寝かします。
1日〜2日おけばできています。
サーモンは骨の少ない所を選ぶのが賢明です。
頂く時は、レモン汁やオリーブオイルをかけても
おいしいし、わさび醤油も悪くないです。
お酒のおつまみにもどうぞ。
ご飯のおかずにも、前菜にも使えます。
どうぞお試しくださいね。