ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

メレンゲのレシピ

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こんばんは、Hirokoです。

 

今日はメレンゲのレシピをご紹介します。

 

卵白と砂糖が中心のお菓子です。

 

カロリーが低めのお砂糖が見つかれば、

結構ダイエットの人にも悪くないお菓子になります。

 

後は砂糖を入れるタイミングで質感が変わります。

初めから入れて泡立てると、重い感じになります。

 

だから中間点でいれるようにします。

それと卵を冷蔵庫から30分以上だしておいて

泡立てると泡立ちやすくなります。

 

泡立てるのに、手動だとかなりの勇気が必要ですw。

電動を使われる事を絶対におすすめします。

 

泡立てるボールも一番いいのは、銅製、

それともホーローなどが良いらしいです。

 

それとクッキングシートがあると

助かります。

 

材料:

 

卵白 2つ分

砂糖 100g

小麦粉 大さじ1

レモン汁 小さじ1

塩 ひとつまみ

 

作り方:

 

1 オーブンを温めます。

  60度で焼くので、60度で。

 

2 ボールに卵白と塩を入れて

  泡立てます。

 

3 白くなって来たら、砂糖を入れて

  さらに泡立て、そしてレモン汁と小麦粉を入れます。

  ピンとたつ迄泡立てます。

 

4 クッキングシートにスプーンで

  2センチくらいのかたまりを作ります。

 

5 60度で1時間オーブンで焼きます。

 

 

少しだけ焼き色がついて、固くなったら

出来上がりです。

 

どうぞお試しくださいね。