メレンゲのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日はメレンゲのレシピをご紹介します。
卵白と砂糖が中心のお菓子です。
カロリーが低めのお砂糖が見つかれば、
結構ダイエットの人にも悪くないお菓子になります。
後は砂糖を入れるタイミングで質感が変わります。
初めから入れて泡立てると、重い感じになります。
だから中間点でいれるようにします。
それと卵を冷蔵庫から30分以上だしておいて
泡立てると泡立ちやすくなります。
泡立てるのに、手動だとかなりの勇気が必要ですw。
電動を使われる事を絶対におすすめします。
泡立てるボールも一番いいのは、銅製、
それともホーローなどが良いらしいです。
それとクッキングシートがあると
助かります。
材料:
卵白 2つ分
砂糖 100g
小麦粉 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ
作り方:
1 オーブンを温めます。
60度で焼くので、60度で。
2 ボールに卵白と塩を入れて
泡立てます。
3 白くなって来たら、砂糖を入れて
さらに泡立て、そしてレモン汁と小麦粉を入れます。
ピンとたつ迄泡立てます。
4 クッキングシートにスプーンで
2センチくらいのかたまりを作ります。
5 60度で1時間オーブンで焼きます。
少しだけ焼き色がついて、固くなったら
出来上がりです。
どうぞお試しくださいね。