すもものタルトの作り方
こんばんは、Hirokoです。
今日は簡単なすもものタルトの作り方
をご紹介します。
タルトの生地は普通はバターを使いますが、
健康のために、私は油を使います。
卵を使うと、油もかなり少なくすみます。
こつは小麦粉と混ぜる時にざくっと作る事です。
すももは貧血、高血圧、動脈硬化、脳梗塞、便秘
を予防してくれるそうです。
目の疲れもとってくれるそうで、嬉しい果物ですね。
それと一時間は寝かせる事ですね。
タルトの生地は卵を入れると
ビスケットに似た感じになります。
油は酸化しにくい胡麻太白油を使いますが、
ピーナッツオイルもおいしいです。
20センチ位の大きさのタルトのレシピ
材料:
すもも 500g
小麦粉 100g
卵 1個
太白ごま油 大さじ1〜2
きび砂糖 大さじ1
すももにかける砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス数滴
調理時間 40分
1 ボールに小麦粉と卵、砂糖、塩を入れて
ざくっと混ぜます。
そこに油とバニラエッセンスを入れます。
ボールにも手にもドロドロした粉がつかない固さに
します。ぬれぶきんをかけて一時間寝かせます。
2 その間に李を洗って半分に切って種を取り除きます。
オーブンを180度に予熱します。
3 1の生地をクッキングシートの上において
棒を使って薄く丸く引き延ばします。
4 タルト皿にシートごと乗せて、皿に合わせて
綺麗に整えます。
5 そこへすももを並べて砂糖を全体にかけます。
余ったシートは切っておきます。
そしてオーブンへ入れて約20分焼きます。
オーブンにより時間が多少変わりますので、
20分を目安にしてください。
すももが酸っぱければ、砂糖を十分にかけてくださいね。
どうぞお試しくださいませ。