ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

アップルケーキのレシピ

f:id:hirokonishida:20141130003735j:plain

こんばんは、Hirokoです。

 

りんごのおいしい季節がやってきました!

りんご、りんご 本当に大好き!

 

今日はお菓子の名人の友人に

アップルケーキのレシピを教わり作ってみました!

 

本当に簡単でした。

 

これだったら時々作る気になります。

 

今日のレシピはだいたい5人分くらいです。

 

材料:

りんご 大きめ3つ

卵 2個

レモン 1個

バニラエッセンス 10滴くらい

きび砂糖 100g

胡麻太白油 100cc

小麦粉 200g

 

作り方:

 

1 まずオーブンを180度に温めます

 

2 りんごの皮をむき、小さく切ります。

  そしてレモンの汁をかけ、

  お砂糖とバニラエッセンスを数滴振りかけます。

 

3 卵を泡立て器でよく混ぜ、その中に

  砂糖、油、小麦粉の順に入れ混ぜます。

 

4 バニラエッセンスを数滴入れます。

 

5 耐熱性の器に1のりんごを入れて、

  そして4でできた生地を

  上から全体をかぶせます。

  そしてアルミ箔でおおいます。

 

6 温めたオーブンの中に入れ25分焼きます。

  アルミ箔を取り除いてさらに25分焼きます。

 

 

 

りんごの種類をいくつか混ぜると少し

複雑な味になります。

 

私はりんごを買う時は何種類か混ぜて買います。

コンポートを作る時もリンゴの種類を混ぜて作ると

さらに美味しいです。

 

ご参考になれば嬉しいです。