アップルケーキのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
りんごのおいしい季節がやってきました!
りんご、りんご 本当に大好き!
今日はお菓子の名人の友人に
アップルケーキのレシピを教わり作ってみました!
本当に簡単でした。
これだったら時々作る気になります。
今日のレシピはだいたい5人分くらいです。
材料:
りんご 大きめ3つ
卵 2個
レモン 1個
バニラエッセンス 10滴くらい
きび砂糖 100g
胡麻太白油 100cc
小麦粉 200g
作り方:
1 まずオーブンを180度に温めます
2 りんごの皮をむき、小さく切ります。
そしてレモンの汁をかけ、
お砂糖とバニラエッセンスを数滴振りかけます。
3 卵を泡立て器でよく混ぜ、その中に
砂糖、油、小麦粉の順に入れ混ぜます。
4 バニラエッセンスを数滴入れます。
5 耐熱性の器に1のりんごを入れて、
そして4でできた生地を
上から全体をかぶせます。
そしてアルミ箔でおおいます。
6 温めたオーブンの中に入れ25分焼きます。
アルミ箔を取り除いてさらに25分焼きます。
りんごの種類をいくつか混ぜると少し
複雑な味になります。
私はりんごを買う時は何種類か混ぜて買います。
コンポートを作る時もリンゴの種類を混ぜて作ると
さらに美味しいです。
ご参考になれば嬉しいです。