根菜類の焼き飯の作り方
こんばんは、Hirokoです。
もう日本は夜。。
時間がとぶ様に過ぎて行く気がします。
今日は根菜類の焼き飯の作り方をご紹介します。
冬は体を温める根菜類をたくさんとる工夫を
考えています。
今日のは単純に根菜類とご飯を炒めただけなんですが、
実はそれにはコツがあります。
先週何もない所から急いで来客があったので
この焼き飯を作ってみたのですが、なかなか好評でした。
それでもう一度確かめる為に今日作ってみました。
そして結論は、
焼き飯の具はなるべく水分が少ない物を選ぶ、ということ。
根菜類でも白い大根はみずみずしく、
サラダや鍋や煮物も最高においしいですが、
これを焼き飯に入れると、べたっとすると思います。
今迄卵を最後に入れていたんですが、
この焼き飯は卵をいれなくとも野菜の旨味で十分おいしいのです。
おすすめの根菜類は
人参、ごぼう、レンコンなどが良いと思います。
玉ねぎは水分が多いけれど、旨味がでるので、
先に十分炒めてから他の野菜をいれます。
あと冷蔵庫にある余っている野菜、
柔らかい葉のキャベツと色づけにエンドウ豆を入れました。
今日は3人分のレシピです。
材料:
ご飯 茶碗に4杯
玉ねぎ 1個
人参 1本
レンコン 5枚
キャベツの葉 4枚
エンドウ豆 半カップ
胡麻太白油 大さじ3
天然塩 大さじ1〜2くらい
ごま塩 小さじ2
作り方:
1 まず玉ねぎをみじん切りにして
フライパンと油でよく炒める。
2 野菜は細切りにしておき、
玉ねぎがきつね色になる前に野菜を入れて
油と塩を入れてさらに中火強の火で炒める。
エンドウ豆は一番最後にご飯と入れる。
3 ご飯とエンドウ豆を2の中に入れて
油をたしさらに炒める。
焦がさないように、でも大胆に炒める。
最後にごま塩をかけて出来上がり。
この写真にはレンコンのかわりに
日本では見た事のない根菜類、パネが入っています。
これはベージュ色の人参のようなものです。
炒めると香りがよく、おいしいです。
ゴボウも炒めると香り高いですね。
そして体を温める王様のような野菜ですから
ぜひゴボウも焼き飯におすすめです。
どうぞお試しくださいね。