ひよこ豆とパセリのお焼きの作り方
こんにちは、Hirokoです。
少し寒いけど、爽やかな秋の金曜日です。
そちらはいかがですか?
今日はひよこ豆とパセリのお焼きの作り方を
ご紹介したいと思います。
ファラフェルは日本でも買える所があるようです。
それはひよこ豆と野菜を団子にして揚げたもの。
ふつう真っ黒になるまで揚げてあります。
野菜といってもパセリが中心です。
ピタという丸く袋になったパンにサラダを一杯入れて
胡麻のソース、タヒニなどをかけて食べるのが定番です。
それはとてもおいしいんだけれど、
真っ黒になるまで揚げてあるので、
今回は揚げないでおやきのようにつくってみました。
今日はひよこ豆カップ1のレシピです。
材料:
ひよこ豆 煮たもの1カップ
パセリ 1束
玉ねぎ 4/1個
にんにく 1かけ
小麦粉 大さじ2
卵 1個
塩こしょう 少々
油 大さじ2
調理時間 25分
作り方:
1 もしひよこ豆の缶詰があれば、それを使う。
なければ、前の日に水につけておき、
塩を入れて圧力釜で20分位、
柔らかくなる迄煮る。
2 パセリは良く洗い、水分を切って茎と葉を分ける。
ニンニクは薄く切っておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
3 フライパンで油を少しひいて、
玉ねぎを焦げない様に炒める。
4 フードプロセッッサーにひよこ豆、卵
パセリ、炒めた玉ねぎ、にんにく、小麦粉、
塩こしょうを入れて砕く。かたすぎれば
豆の煮汁を少し足します。
火が入りやすい様に平べったく形を作ります。
表面に軽く小麦粉をふっておきます。
5 フライパンを温めて、油を入れて
4を焦げない様に焼きます。
両面焼けたら出来上がりです。
胡麻ソース(タヒニ)が手に入ればいいですし、
マヨネーズに芥子を混ぜてもおいしいですし、
あっさりレモンをかけても良いと思います。
ぜひ異国情緒溢れるひよこ豆のおやきを
お試しくださいね。