焼きなすのサラダのレシピ
こんにちは、Hirokoです。
なすびは旬が過ぎてしまいましたが、
まだ手に入りますね。
それで急いでこのレシピを書いていますw。
今日は焼きなすのサラダのレシピです。
これは地中海沿岸の国の料理だと思います。
この料理に油を入れる人もいますが、
入れなくても十分美味しいです。
和食の焼きなすも素晴らしいですが、
このレシピはご飯のおかずにも、付け合わせ、
お酒の当てにも使えます。
これは瓶に入れて冷蔵庫に入れておけば、
一週間は大丈夫ですので、便利なんです。
今日は3人分です。
材料:
なすび 3つ
レモン汁か昆布酢 大さじ1
塩こしょう 少々
調理時間40分
作り方:
1 なすを洗い、魚焼き器かオーブンで
焼きなすにする。皮は焦がします。
2 焼けたら、すぐに皮を取り除き、
縦にさいて、ざるに入れて水分を十分とります。
3 瓶に2のなすをさらに裂いて、瓶に入れて
すべての調味料を入れます。
この焼けた風味がおかずになりますね。
オリーブオイルを少し足してもおいしいです。
ご飯のおかずにはお醤油も加えてもいいですね。
どうぞお試しくださいね。