ひじきの佃煮のレシピ
おはようございます、Hirokoです。
温度差が激しく寒さも朝晩しみます。
今日はひじきの佃煮のレシピをご紹介します。
ひじきはミネラルの宝庫ですから
元気を出してくれます。
佃煮にしておけば、ひじきご飯にしたり、
すし飯を作って、ひじきのおすしだってできます。
普段のごはんのお供に、
なるべく毎週作る様にしています。
少し値段が高くなりますが、
良質のひじきは味が全然違うことに気づきました。
おいしいとまた食べたくなるし
子供も喜んで食べてくれますので高くとも価値はあります。
私は海外に住んでいますが、良質のもので作ると
食べ慣れていない外国人にもうけるので、びっくり。
それも子供が大喜びだったんですよ、この間。
面白いですね〜
作り方も簡単です。
材料:
ひじき1袋
人参 半本
胡麻太白油 小さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
たまり醤油 大さじ2
米飴 大さじ1
調理時間は約20分
作り方:
1 水切りかごに入れて、水をボールに張り
洗います。そして10分位水につけておきます。
2 その間に人参を2センチ位の斜め切りにして
鍋に油を入れて炒めます。
3 軽く炒めたら、1のひじきを水を切って
一緒に炒めます。
4 3の中に酒と水を入れます。
中火で沸騰させたら、
ふたをしてコトコト煮ます。
5 4の中に醤油と米飴を入れて
またコトコト水分がなくなる迄煮たら
出来上がりです。
ここにトウモロコシを入れたらカラフルですね。
私はジャムなどのふた付きの透明な瓶を
洗って保管しています。
透明な瓶だと、冷蔵庫の中に入れておいても、
見えるので食べ忘れが少ないです。
健康管理に海藻を頂きましょう。
体内の金属を流してくれるそうです。