ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

ひじきの佃煮のレシピ

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おはようございます、Hirokoです。

 

温度差が激しく寒さも朝晩しみます。

 

今日はひじきの佃煮のレシピをご紹介します。

 

 ひじきはミネラルの宝庫ですから

元気を出してくれます。

 

佃煮にしておけば、ひじきご飯にしたり、

すし飯を作って、ひじきのおすしだってできます。

 

普段のごはんのお供に、

なるべく毎週作る様にしています。

 

少し値段が高くなりますが、

良質のひじきは味が全然違うことに気づきました。

 

おいしいとまた食べたくなるし

子供も喜んで食べてくれますので高くとも価値はあります。

 

私は海外に住んでいますが、良質のもので作ると

食べ慣れていない外国人にもうけるので、びっくり。

 

それも子供が大喜びだったんですよ、この間。

 

面白いですね〜

 

作り方も簡単です。

 

材料:

 

ひじき1袋

人参 半本

胡麻太白油 小さじ2

酒 大さじ2

水 大さじ2

たまり醤油 大さじ2

米飴 大さじ1

 

調理時間は約20分

 

作り方:

 

1 水切りかごに入れて、水をボールに張り

  洗います。そして10分位水につけておきます。

 

2 その間に人参を2センチ位の斜め切りにして

  鍋に油を入れて炒めます。

 

3 軽く炒めたら、1のひじきを水を切って

  一緒に炒めます。

 

4 3の中に酒と水を入れます。

  中火で沸騰させたら、

  ふたをしてコトコト煮ます。

 

5 4の中に醤油と米飴を入れて

  またコトコト水分がなくなる迄煮たら

  出来上がりです。

 

 

ここにトウモロコシを入れたらカラフルですね。

 

私はジャムなどのふた付きの透明な瓶を

洗って保管しています。

 

透明な瓶だと、冷蔵庫の中に入れておいても、

見えるので食べ忘れが少ないです。

 

 

健康管理に海藻を頂きましょう。

体内の金属を流してくれるそうです。