揚げと春雨の中華風煮込みのレシピ
こんにちは、Hirokoです。
鍋や煮込みが恋しくなる季節になりました。
土鍋はなんて優しいんでしょう。
金属は強いし、有り難いけど、土鍋は暖かい。。
今日は揚げと春雨の中華風煮込みです。
これは土鍋で作ると、さらにおいしいです。
そのまま食卓に出せますね。
ただ土鍋はガスでないと割れてしまいます。
家は電気調理器なので、
卓上ガスコンロでしか土鍋は使えないのがとても残念。
子供は春雨が好きですよね。
大人も春雨が入ってると、なんだかうれしい。
透明で細くって食べやすいからでしょうか??
今日は3人前です。
材料:
うす揚げ 3枚
玉ねぎ 1個
干椎茸 3枚
人参 1本
春雨 ひとつかみ
昆布だし 300cc
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
米飴 大さじ1
酒 大さじ1
赤唐辛子 ひとつ
片栗粉 大さじ2
水 10cc
作り方:
1 揚げの表面の油をとるため
熱湯を両面かける。
そしてそれぞれ4つくらいに切る
2 干椎茸は洗って、昆布だしの中に
やわらかくなるまで入れておく。
春雨も水につけておく。
3 玉ねぎは3センチくらいに切り、
人参は斜め切りにする。
干椎茸は一口大。
4 春雨はふやけたら適当に切っておく。
5 土鍋に昆布だしと干し椎茸を入れて
沸騰させる。
その中に野菜と唐辛子、揚げを入れて
オイスターソースと片栗粉以外の調味料を
入れてコトコト煮る。
6 片栗粉は水にとく。
5が柔らかくなったら、オイスターソースを入れ
ざくっと混ぜて、片栗粉を入れる。
またざくっと混ぜて火を通す。
調味料は先に用意しておくと
慌てません。
水分が減って来たときに、片栗粉を入れます。
どうぞお試しくださいね。