レンズ豆のサラダの作り方
こんにちは、Hirokoです。
今日はレンズ豆のサラダの作り方をご紹介します。
以前にレンズ豆のご紹介をしました。
豆類の中でも私の大好きな豆の一つです。
水につけなくても、すぐにできる豆は少ないです。
めんどくさがりの私にはぴったりですw。
インド食料品のサイトに行くと
何種類かのレンズ豆は買えます。
フランスのどこにもあるのが、
濃い緑色と褐色のレンズ豆です。
本当に形がレンズのようだから
レンズ豆と言われているそうです。
さて、このサラダは煮る時間がたったの10分。
少し固めにゆでて、食感を楽しみます。
こういう風にブログで書いていたら、
いつか日本のスーパーでも買える様になるかもしれない、
なんて期待もありますw。
今日は2人分です。
材料:
レンズ豆 25g
水 だいたい豆がかぶるくらい
塩 少々
玉ねぎ 半分
トマト 小1個
ニンニク 1かけ
人参 半本
ごま太白油 大さじ1(炒める時)
大さじ1(煮てから)
ボルサミコ酢か昆布酢 大さじ1
マスタード 小さじ1
塩こしょう 少々
調理時間15分
作り方:
1 レンズ豆をさっと洗い、
ざるに入れて水分を切ります。
2 玉ねぎと人参、トマトは小さめに切ります。
そして鍋に油を入れて、玉ねぎを炒めます
ニンニクのみじん切りも炒めます。
3 鍋にレンズ豆がかぶるくらい水を入れます。
塩を足して10分煮ます。
4 ざるに入れて水分を切ったら、
野菜と調味料を混ぜます。
私は乳製品は好きだけど、健康上食べれないので
今回も入れていませんが、
ちょっとくせのあるようなブルーなチーズなんかも
この豆と結構合います。
スーパーで手に入らない食材を使ったレシピで
申し訳ありませんが、
次回の帰国の際に、緑のレンズ豆をご希望の方は
お送りしたいと思っています。
それでは寒くなりましたので、お大事にしてください。