ナポリタン風スパゲッティーのレシピ
こんにちは〜
今日はケチャップもソースも使わない
ナポリタン風スパゲッティーのレシピをお届けします。
あの日本の喫茶店のスパゲッティーも
おいしいですが、
今日は野菜たっぷりのトマト味のスパゲッティーです。
こつはスパゲッティーのゆで時間と
野菜の炒め物のタイミングかな、と思います。
たいていスバゲっティーの包装にゆで時間が
書いてあると思います。
もし11分なら2.3分早めに取り出して、
炒めてある野菜の中に入れて炒めます。
そうしたら、食感の良いおいしいスパゲッティーになります。
ゆでる時は多めの湯でたくさん塩を入れてゆでます。
パスタの甘みが出ておいしくなります。
今日はスパゲッティー二人分です。
材料:
スパゲッティー二人分
ゆでる水 3L
塩 小さじ5
ピーマン(赤、緑、黄色)どれでも半分
玉ねぎ 半個
人参 半本
プチトマト 1箱
マッシュルーム 7個
パルメザンチーズ 大さじ山盛り1
オリーブオイル 大さじ 3
ニンニク 1かけ
赤唐辛子の皮 少し
塩こしょう 適宜
作り方:
1 野菜を全て良く洗い、細長く切ります。
プチトマトは半分に切る。
2 お湯を大きめの鍋で沸かし塩をしっかり入れて
スパゲッティーをゆでます。
ゆで時間を3分減らしてタイマーをかける。
3 フライパンに油を入れてスライスしたニンニクと
赤唐辛子の皮を入れ、弱火で風味をまず出す。
それから野菜を景気よく炒める。
塩こしょうをして味をつける。
焦がさない様にしましょう。
4 ゆだったスパゲッティーを3の中に入れて
強火で手早く麺をからめながら炒める。
油が必要だったら、少し足します。
パルメザンチーズを加えて混ぜ火を止めます。
雑穀は生きていて、小麦粉は生きていないので
最近パスタ類はあまり料理しませんが、
やっぱりパスタが人気な理由はわかります。
のどごしよく、食べやすいのですよね。
ご参考になれば嬉しいです。