赤ペストソースの作り方
こんばんは〜
赤ペストソースの作り方をご紹介します。
近所のシチリア料理屋さんの人気パスタソースで
昨日作り方を聞いてきました。
トマトは生でも出来るのではないかと思いますが、
ドライトマトは旨味があるのでいいと思います。
この写真のは生のトマトだと思います。
イタリアにはバジルを使った緑のペストソースと
トマトを使った赤のペストソースがあるのですね。
松の実と一緒に混ぜてミキサーにかけるものを
ペストソースと呼ぶのだ、と昨日悟りました。
緑のペストソースもおいしいですが
このシチリア料理の赤のペストソースはあっさりして
日本人好みではないかと思います。
イタリアも日本と同じで長い国なので、
南と北だと気温がかなり変わります。
暖かい所は油分が多く必要ないのであっさり感があります。
今年の日本は例年より寒いようですが、
赤いパスタは気分を明るくしてくれるのではないかと思います。
パスタだけではなく、パンにのせて他の物で飾って
オーブンで焼いても、パーティによさそうです。
今日のレシピは3人分です。
材料:
玉ねぎ 半個
ドライトマト 8枚
松の実 大さじ山盛り1
モッツアレラチーズ 4分の1個
パルメザンチーズ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう 適宜
オレガノ 少々
玉ねぎを炒めるオイル 小さじ1
作り方:
1 ドライトマトは水につけておく
柔らかくなったら水分を拭き取り適当に切っておく。
2 フライパンで油をひき、玉ねぎのみじん切りを
炒める。
3 全ての材料をミキサーにかけ、味を整える。
ミキサーにかけるだけなので簡単ですね。
松の実は悪玉コレステロールをとってくれる貴重な食材ですが、
高価なので、くるみなどで代用出来ると思います。
木の実はたくさんあるとやっぱり味が濃くなり
食べ応えがあります。
夏だと生のトマトの皮をとって作れば、爽やかな味に
なると思います。
どうぞこの季節をお楽しみくださいね。