ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

白身魚とマッシュポテト焼きのレシピ

 

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今日はマッシュポテト焼きのレシピを

お届けします。

 

フランスではマッシュポテトやポテトのスライスに

塩漬けの鱈やミンチ肉やチーズを入れて

オーブンで焼く料理がたくさんあります。

 

マッシュポテトを塩漬けの鱈とポテトは

鱈の旨味が出ておいしいのですが、

日本のスーパーにも魚屋さんにも普通はおいてないので、

 

普通の白身の魚を使いました。

 

もし手に入れれるのなら、

塩漬けの鱈は水に4時間以上つけておいて軽くゆでて使います。

 

今日のレシピは一人分です。

 

材料:

ジャガイモ 2個

白身の魚 1切れ

玉ねぎ 1個

ガーリック 1かけ

バター 少々

ミルクまたは豆乳 10cc

油 少々

塩こしょう 適宜

とろけるチーズ少々

 

作り方:

 

1 じゃがいもの皮をむいて3つくらいに切り

  お湯の中に塩と一緒に入れて、

  柔らかくなるまで煮ます。

  オーブンを220度に温めます。

 

2 小鍋に塩麹を入れた水を沸かして

  白身の魚を入れて、沸いたら火を止めます。

  魚の身が白くなったら、水分を切り、

  フォークで細かくしておきます。

 

3 玉ねぎをみじん切りにして

  フライパンに油を入れて炒めます。

  ガーリックもみじん切りにして一緒に炒めます。

 

4 柔らかくなったジャガイモの水分を切って

  ボールに入れ、バターとミルクを入れます。

  魚と3の玉ねぎとガーリックを入れて、

  混ぜながら塩こしょうをします。

 

5 4を耐熱皿に入れて、

  上に溶けるチーズを細かくしてのせます。

  そしてオーブンで20分焼きます。

 

 

チーズはほんの少しでいいです。

焼き色が着いておいしそうにみえるからです。

 

 

ご参考になれば嬉しいです。