白身魚とマッシュポテト焼きのレシピ
今日はマッシュポテト焼きのレシピを
お届けします。
フランスではマッシュポテトやポテトのスライスに
塩漬けの鱈やミンチ肉やチーズを入れて
オーブンで焼く料理がたくさんあります。
マッシュポテトを塩漬けの鱈とポテトは
鱈の旨味が出ておいしいのですが、
日本のスーパーにも魚屋さんにも普通はおいてないので、
普通の白身の魚を使いました。
もし手に入れれるのなら、
塩漬けの鱈は水に4時間以上つけておいて軽くゆでて使います。
今日のレシピは一人分です。
材料:
ジャガイモ 2個
白身の魚 1切れ
玉ねぎ 1個
ガーリック 1かけ
バター 少々
ミルクまたは豆乳 10cc
油 少々
塩こしょう 適宜
とろけるチーズ少々
作り方:
1 じゃがいもの皮をむいて3つくらいに切り
お湯の中に塩と一緒に入れて、
柔らかくなるまで煮ます。
オーブンを220度に温めます。
2 小鍋に塩麹を入れた水を沸かして
白身の魚を入れて、沸いたら火を止めます。
魚の身が白くなったら、水分を切り、
フォークで細かくしておきます。
3 玉ねぎをみじん切りにして
フライパンに油を入れて炒めます。
ガーリックもみじん切りにして一緒に炒めます。
4 柔らかくなったジャガイモの水分を切って
ボールに入れ、バターとミルクを入れます。
魚と3の玉ねぎとガーリックを入れて、
混ぜながら塩こしょうをします。
5 4を耐熱皿に入れて、
上に溶けるチーズを細かくしてのせます。
そしてオーブンで20分焼きます。
チーズはほんの少しでいいです。
焼き色が着いておいしそうにみえるからです。
ご参考になれば嬉しいです。