抹茶味の寒天ゼリーの作り方
今日は抹茶味の寒天ゼリーの作り方をお届けします。
魚を食べると水銀対策のために
海藻をたくさん食べるのが良いと以前に書きましたが、
海藻をたくさん食べるには、
寒天を日常に工夫して取り入れるのも一つの手ですね。
寒天は食物繊維の王様。
寒天を使ったレシピを
今年の課題の一つにしたいと思っています。
寒天でも昔からあるのと粉寒天とあります。
粉でないほうが、機械で使ってないので良さそうですが、
市販されているものは粉寒天が多いです。
粉は水にそのまま溶かして火にかければいいから
手間はあまりかからないですから、使いやすいですね。
今日のレシピは4人分くらいです。
材料:
粉寒天 2g
水 100cc
豆乳もしくはミルク 200cc
きび砂糖 60g
抹茶 小さじ半分
お湯 50cc
作り方:
1 水を小鍋に入れて寒天を入れる。
混ぜながら火にかけ溶かす。
抹茶を熱湯で泡立てて用意しておきます。
2 溶けたら砂糖を入れて完全に溶かします。
3 そこへミルクを入れて混ぜて弱火にして
茶こしを通して抹茶を入れます。
混ぜて火を止めます。
4 小さめの容器に3を入れます。
熱がとれたら冷蔵庫に入れます。
抹茶を用意していれば、慌てなくってすみますね。
寒天ゼリーの作り方のこつは
必ず寒天が溶けてから砂糖を入れる事です。
あずきの煮たものを一緒に頂くと
もっとおいしいですね。
抹茶の量を色々試してみましたが、
あまり濃いと苦くなりますので
ほんのり淡い味の方が良いと思いました。
ご参考になれば嬉しいです。