野菜の揚げ春巻きの作り方
こんばんは、Hirokoです。
今日は野菜の春巻きの作り方をお届けします。
ベトナム料理というと、春巻き、ミントの葉、ビーフン、
ニョクマムで作ったソース、など美味しいものが一杯。
タイ料理は王国だけあって、手の凝った物が多いですが、
酸っぱさとスパイスが私のお腹にはなぜかきついw
ベトナム料理はサラダ類も多く、フランス人も大好きです。
中華料理屋さんよりベトナム料理屋さんの方がこちらでは多いのです。
フランス領が長かったので、食事も影響を受けています。
中国では生野菜を食べる事は少ないですが、
ベトナム料理はラーメンに生野菜がサイドに出され、
好きなだけラーメンの中に入れて頂きます。
春巻きもサラダ菜、ミントの葉、レモンバームなどが
一緒に出されます。
コーヒーはエスプレッソが飲まれるようです。
こんなかわいいエスプレッソのポットがあり、
コーヒーはなかなか美味しいのですよ。
私は一人分だけの時はこれで作ります。
紙のフィルターを使わないので、環境にも良いです。
今日の春巻きは10個分です。
材料:
春巻きの皮 10枚
長ネギ 1本
人参 半本
キャベツ 3枚
春雨 10g
干しいたけ 2枚
野菜キューブ1個
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩(塩麹) 大さじ1
こしょう 小さじ半分
揚げ油
ソース
ニョクマム 大さじ4
きび砂糖 大さじ4
熱湯 大さじ8
ライムの絞り汁、または米酢 大さじ3
すったニンニク 少々
赤唐辛子の皮 少々
作り方:
1 干しいたけは水で戻します。
春雨は野菜キューブをお湯20ccで溶かして
その中につけておきます。
2 野菜は良く洗って、すべて細切りにします。
そしてもどった椎茸も一緒にフライパンで炒めます。
調味料で味をつけます。
3 火を止めて、片栗粉と水をといて2の中に入れ、
そのまま放置して冷ましておきます。
4 野菜キューブの少量のスープで戻った
春雨を適宜に切り、3の野菜と混ぜます。
5 春巻きで 4の具を巻きます。
6 油を175度位にして5をかりっとするまで
揚げます。
7 ソースはまず熱湯で砂糖をとかしてから、
ニョクマムとライムの絞り汁を入れて混ぜます。
食べる直前に少々のすりおろしたニンニクと赤唐辛子の皮を
入れます。
サラダ菜を10枚、できればミントの葉があれば
上出来です。
具は冷蔵庫にあるものを使って作れます。
エビを入れても、長芋を混ぜてもおいしいです。
なかが少ししとっとして、外がカラッと揚がるのが
美味しさの秘訣です。
どうぞお試しくださいね。