簡単なあずきあんと寒天のレシピ
大変お久しぶりです。
他の仕事にかまけて、投稿がされていませんでした。
これからも続けますので、どうぞ宜しくお願いします。
今日は簡単なあずきあんと寒天のレシピをご紹介します。
最近フランスであんこが人気になってきてますが、
まだまだ甘い豆なんて考えられないという人も多いです。
それで別々に作って冷蔵保存しています。
この二つを作っていると
バリエーションが簡単につくれます。
あんみつだったら、
バニラアイスと果物で飾ればできるし、
甘いものがダメな方には
食物繊維が豊富な寒天と果物を。
風邪をひいて咳がでて、食欲がなくても
葛を煮て、あんこを混ぜると栄養があり
咳がおさまります。
圧力釜で煮ると早いので、使っていますが、
本当は弱火でコトコト煮るのがいいですね。
材料:
あずき 150g
水 あずきの3~4倍
塩 少々
黒砂糖 お好みで
粉寒天 9g
水 450g
きび砂糖 大さじ2
作り方:
あん
1 あずきは洗ってから圧力鍋に入れ
水を3.5倍位入れ、塩を入れます。
2 水が沸騰するまで強火で加熱し
沸騰したら火を弱火にして約20分煮ます。
3 ふたをとったら砂糖を入れて混ぜます。
水分の具合を見ながら、強火にかけ
木じゃくしで混ぜて底が見えるくらいの固さがいいです。
さっと煮ましょう。
触りすぎると豆が崩れますから。
できたら、タッパーや瓶に入れて冷蔵庫に保存します。
寒天:
1 本当は粉でない方が良いです。
棒状のものは、細かく切って水につけます。
棒状のも粉のものも同じで水から煮ます。
2 火にかけ、かき混ぜながら加熱します。
寒天が完全に溶けたら、砂糖を入れ
溶けたら火をとめます。
3 水でさっと濡らした型に入れます。
ガラス製の四角のタッパーは重宝します。
冷めたらふたをして、冷蔵庫で冷やします。
4 冷えたら、ナイフで四角に切ります。
そしてあんこを添えます。
あずきが柔らかくなってから
砂糖を入れてください。
砂糖を入れて煮ると柔らかくなりません。。
和食レストランであんみつを頂いたら、
なんと1700円もしました!
それからはまってしまいましたw。
家でも簡単に作れるオススメです!
ご参考になれば嬉しいです。