ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

簡単なあずきあんと寒天のレシピ

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大変お久しぶりです。

 

他の仕事にかまけて、投稿がされていませんでした。

これからも続けますので、どうぞ宜しくお願いします。

 

今日は簡単なあずきあんと寒天のレシピをご紹介します。

 

最近フランスであんこが人気になってきてますが、

まだまだ甘い豆なんて考えられないという人も多いです。

 

それで別々に作って冷蔵保存しています。

 

 

この二つを作っていると

バリエーションが簡単につくれます。

 

 

あんみつだったら、

バニラアイスと果物で飾ればできるし、

 

甘いものがダメな方には

食物繊維が豊富な寒天と果物を。

 

 

風邪をひいて咳がでて、食欲がなくても

葛を煮て、あんこを混ぜると栄養があり

咳がおさまります。

 

 

 

圧力釜で煮ると早いので、使っていますが、

本当は弱火でコトコト煮るのがいいですね。

 

 

材料:

 

あずき 150g

水 あずきの3~4倍

塩 少々

黒砂糖 お好みで

 

粉寒天 9g

水 450g

きび砂糖 大さじ2

 

作り方:

 

あん

 

1 あずきは洗ってから圧力鍋に入れ

  水を3.5倍位入れ、塩を入れます。

 

2 水が沸騰するまで強火で加熱し

  沸騰したら火を弱火にして約20分煮ます。

 

3 ふたをとったら砂糖を入れて混ぜます。

  水分の具合を見ながら、強火にかけ

  木じゃくしで混ぜて底が見えるくらいの固さがいいです。

 

  さっと煮ましょう。

  触りすぎると豆が崩れますから。

 

  できたら、タッパーや瓶に入れて冷蔵庫に保存します。

 

 

寒天:

 

1 本当は粉でない方が良いです。

  棒状のものは、細かく切って水につけます。

 

  棒状のも粉のものも同じで水から煮ます。

 

2 火にかけ、かき混ぜながら加熱します。

  寒天が完全に溶けたら、砂糖を入れ

  溶けたら火をとめます。

 

3 水でさっと濡らした型に入れます。

  ガラス製の四角のタッパーは重宝します。

  冷めたらふたをして、冷蔵庫で冷やします。

 

4 冷えたら、ナイフで四角に切ります。

  そしてあんこを添えます。

 

 

あずきが柔らかくなってから

砂糖を入れてください。

 

砂糖を入れて煮ると柔らかくなりません。。

 

 

和食レストランであんみつを頂いたら、

なんと1700円もしました!

 

 

それからはまってしまいましたw。

家でも簡単に作れるオススメです!

 

 

 

ご参考になれば嬉しいです。