つぶあんの作り方
こんにちは、Hirokoです。
今日はつぶあんの作り方をご紹介します。
私は洋菓子より和菓子が大好きです。
日本のお菓子は栄養も考えている所が凄いと思います。
あずきなどの豆類や、抹茶や、寒天や葛を使うのは
お砂糖以外はとても健康的だと思います。
材料と量を選べば、健康的なおやつを作れる。
それが手作りの醍醐味ですよね。
昔の母は忙しくても手作りで作ってくれました。
今は工業化された何種類ものお菓子が店頭に。
便利なのでついつい買ってしまいますが。。
お豆類をただ前の日からつけておけば、
次の日に柔らかく煮るだけで、簡単にあんこは出来るんですよね。
友人はおみやげのレンズ豆で
小豆よりもおいしいあんこを作ったと喜んでいました。
豆類であんこは作れてしまう、という事に気づいた事でした。
今日は小豆でつくるレシピですw。
材料:
小豆 1カップ
水 3カップ
米飴 大さじ4
黒砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
作り方:
1 小豆は洗って前の晩からつけておく。
(小豆は小さいのでその日でも作れます。)
2 鍋に小豆とその3倍の水と塩を入れて沸騰させます。
そしてでてきたあくをとります。
(これがガスの原因になります)
3 柔らかくなったら、水分を見ます。
水分が多すぎなければ、そこに砂糖を入れて
弱火で焦げない様にそっと煮ます。
4 味がしみ込んだら出来上がりです。
砂糖の代用品、蜂蜜も体にいいんですが、
くせのある香りなのであまり合わないかもしれません。
このあんがあると、簡単に蒸し羊羹も出来ます。
また近日中にご紹介したいと思います。
どうぞお試しくださいね。