緑のおはぎの作り方
こんばんは、Hirokoです。
今日は緑のおはぎの作り方をご紹介します。
春になるととれるよもぎを使って
おはぎを作る、なんて本当に素朴で好きです。
よもぎをさっと煮て冷凍にしておけば、
いつでも使えるそうです。
そうでなければ、よもぎの粉末が便利です。
今よもぎが手にはいらないので、写真がないのですが、
日本に滞在中はよく作ります。
おいしい餅米を炊いて、
粉と砂糖を混ぜて丸くお団子にするだけですが、
それがなかなかおいしいのです。
よもぎの粉は生協のマーケットに売っていました。
本物は、若い葉だけとってきて、
軽く塩をしたお湯でさっとゆでます。
葉はうんときれいに洗ってくださいね。
すりこ器か、フードプロセッサーで砕きます。
よく細かくした方がいいと思います。
今日は餅米3合のレシピです。
水 540ml
塩 少々
よもぎの粉 5gくらい
砂糖 大さじ1〜2
作り方:
1 餅米をご飯を炊く様にたき、
10分蒸らします。
2 できたら、おしゃもじで上から軽くつぶしながら
砂糖、塩、よもぎを混ぜます。
3 手を濡らして、綺麗な緑色の餅米を
丸くして形を作ります。
私は子供に作る時は濃い緑茶のような色の
おはぎをつくります。
葉っぱ類があまり好きでない子供でも
おはぎだと喜んで食べてくれます。
その上に胡麻をつけてもいいし、
あんこを中に入れてもおいしいですね。
でもシンプルなよもぎだけのおはぎも
十分楽しめます。
ぜひお試しくださいね。