おからのふりかけの作り方
こんにちは、Hirokoです。
おからの素晴らしさは色々できるところでもあります。
今日はおからのふりかけの作り方をご紹介します。
ご飯にかければ、急いでいるときでも
一応ちゃんとご飯を頂いた気になりますw。
ちょっとしたお漬け物とお味噌汁があれば、
面倒な一人っきりの食事も栄養的にだいじょうぶかな、と。
毎日はだめですけど。
今日はおからお茶碗一杯くらいのレシピです。
すごくアバウトですみません。
材料:
おから お茶碗一杯
昆布だし お茶碗二杯
干椎茸 2枚
人参 半本
煎り胡麻 大さじ1
薄口醤油 大さじ 2
酒 大さじ1
作り方:
1 まず昆布を水につけてだしを作っておく。
干し椎茸を洗って、その出しの中に入れる。
2 まず1を鍋に入れて、干し椎茸を煮る。
濃い口醤油を入れて、少し煮詰める。
煮えたら、熱をとって細く切る。(熱いから)
3 人参を細長く切って、1センチくらいに切っておく。
4 フライパンに火をかけ、おからを炒る。
水分をとばしながら炒ります。
そこへ人参と椎茸も炒めます。
だしに調味料を入れて混ぜます。
5 野菜に火がとおったら、だしを少しずつ入れます。
火は小さくしないで、中火くらいでだしをいれます。
少しとろっとするくらいの固さにします。
最後に炒りごまを混ぜて火から下ろします。
からからのふりかけではないですが、
椎茸の香りとごまの香りが良いです。
面倒な方は干し椎茸でなくてもできますよ。
どうぞお試しくださいね。