焼き魚と蒸し野菜の丼のレシピ
こんばんは、Hirokoです。
ダイエットの方のために丼を考えました。
焼き魚と蒸し野菜の丼のレシピです。
焼いた魚と蒸した野菜をご飯の上にのっけて
丼にしたものです。
ダイエットの方には玄米をお勧めしますが
ご飯茶碗一杯なら白ご飯でも
ダイエットには大丈夫ですね。
調理時間はご飯を炊く時間も入れて
だいたい45分くらいです。
4人分です。
材料:
玄米 2合
水 3合弱
鮭の切り身 2
ズッキーニ 1本
人参 半本
塩麹と塩
たまり醤油 大さじ4
ねりわさび 少々
焼き海苔 1枚
炒りごま 小さじ4
作り方:
1 玄米は前の日から水につけておき
圧力釜で塩を一振りして炊きます。
私のブログの玄米の炊き方のレシピを
参照してください。
鮭は洗って表面の水分をとり、
塩麹をぬっておく。
2 野菜は良く洗い、斜め切りにする。
ズッキーニ 1センチ
人参 0.5センチ
3 鮭は魚焼き器かフライパンで
高温でさっと両面を焼きます。
中がほんのり生に近いくらいがおいしいです。
4 2の切った野菜は蒸し器にいれ
10~12分くらい蒸します。
出来たら刺身の大きさくらいに切ります。
5 ズッキーニは生でも食べれます。
蒸しすぎないようにしましょう。
少し蒸せたら火を止めます。
6 ご飯が炊けたら器に入れて
たまり醤油とわさびを混ぜて
ご飯の上にかけます。
7 その上に焼き海苔を細かく切って
かぶせます。
8 のりの上に焼き鮭と野菜をのせ
一番上に炒りごまを乗せます。
卵も油分も足していないのでカロリーは高くないです。
ズッキーニは軽く蒸したりゆでたりすると
忘れられないくらいおいしくなりますw。
ぜひお試しくださいね。