ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

焼き魚と蒸し野菜の丼のレシピ

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こんばんは、Hirokoです。

 

ダイエットの方のために丼を考えました。

 焼き魚と蒸し野菜の丼のレシピです。

 

焼いた魚と蒸した野菜をご飯の上にのっけて

丼にしたものです。

 

ダイエットの方には玄米をお勧めしますが

ご飯茶碗一杯なら白ご飯でも

ダイエットには大丈夫ですね。

 

調理時間はご飯を炊く時間も入れて

だいたい45分くらいです。

 

4人分です。

 

材料:

 

玄米 2合

水 3合弱

 

鮭の切り身 2

ズッキーニ 1本

人参 半本

塩麹と塩

 

たまり醤油 大さじ4

ねりわさび 少々

焼き海苔 1枚

炒りごま 小さじ4

 

作り方:

 

1 玄米は前の日から水につけておき

  圧力釜で塩を一振りして炊きます。

  私のブログの玄米の炊き方のレシピを

  参照してください。

 

  鮭は洗って表面の水分をとり、

  塩麹をぬっておく。

 

2 野菜は良く洗い、斜め切りにする。

  ズッキーニ 1センチ

  人参 0.5センチ

 

3 鮭は魚焼き器かフライパンで

  高温でさっと両面を焼きます。

  中がほんのり生に近いくらいがおいしいです。

 

4 2の切った野菜は蒸し器にいれ

  10~12分くらい蒸します。

  出来たら刺身の大きさくらいに切ります。

 

5 ズッキーニは生でも食べれます。

  蒸しすぎないようにしましょう。

  少し蒸せたら火を止めます。

 

6 ご飯が炊けたら器に入れて

  たまり醤油とわさびを混ぜて

  ご飯の上にかけます。

 

7 その上に焼き海苔を細かく切って

  かぶせます。

 

8 のりの上に焼き鮭と野菜をのせ

  一番上に炒りごまを乗せます。

 

 

卵も油分も足していないのでカロリーは高くないです。

 

ズッキーニは軽く蒸したりゆでたりすると

忘れられないくらいおいしくなりますw。

 

ぜひお試しくださいね。