そば粉のクレープの作り方
こんばんは、Hirokoです。
これから秋にドンドン突入していきますので
体を温めるものをなるべく頂きましょう。
今日は
をご紹介します。
そば粉は素晴らしい素材です。
日本だけではなく、フランスでもそば粉を食べるのです。
それがガレットというクレープです。
普通のクレープは甘いものを包むのに使われますが、
ガレットはスパゲッティーのような一品です。
それこそソーセージ、チーズ、卵、サラダ、なんでも
包んで頂けるものです。
海の近くのブロターニュ地方が有名です。
安くって、香ばしくって栄養があるので
パリのクレープ屋さんでも作ってもらえます。
ガレットはシードルというリンゴの発泡酒と
一緒に頂くのが定番のようです。
クレープ用の平べったいフライパンを家庭では使いますが、
くっつかない優秀なフライパンなら十分出来ます。
今日は2人分のレシピです。
材料:
そば粉 130g
小麦粉 20g
水 250cc
胡麻太白油かバター 大さじ1
塩ひとつまみ
焼く時の油
作り方:
1 ボールに両方の粉を入れて
泡立て器を使い、水を少しずつ入れて行きます。
塩と油を足します。そして良く混ぜます。
2 冷蔵庫にぬれぶきんかラップをして一時間以上寝かします。
3 この時点で中に入れる具を用意します。
今日は卵とサラダを用意しました。
4 フライパンを良く熱して油をひき、
お玉じゃくし1杯の1を素早くフライパンを
まわしながらのばします。
火は強火から中火の間くらいです。
入れた時にじゅわっと音がするくらい熱くします。
5 両面を焼きます。
卵はここで真ん中に落とします。
塩こしょうをしておきます。
卵が目玉焼きの状態になったら出来上がりです。
皿に乗せてサラダとサラダドレッシングをかけます。
簡単に出来るので是非お試しください。