ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

そば粉のクレープの作り方

こんばんは、Hirokoです。

 

これから秋にドンドン突入していきますので

体を温めるものをなるべく頂きましょう。

 

今日は

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をご紹介します。

 

そば粉は素晴らしい素材です。

日本だけではなく、フランスでもそば粉を食べるのです。

 

それがガレットというクレープです。

普通のクレープは甘いものを包むのに使われますが、

 

ガレットはスパゲッティーのような一品です。

それこそソーセージ、チーズ、卵、サラダ、なんでも

包んで頂けるものです。

 

海の近くのブロターニュ地方が有名です。

安くって、香ばしくって栄養があるので

パリのクレープ屋さんでも作ってもらえます。

 

ガレットはシードルというリンゴの発泡酒と

一緒に頂くのが定番のようです。

 

クレープ用の平べったいフライパンを家庭では使いますが、

くっつかない優秀なフライパンなら十分出来ます。

 

今日は2人分のレシピです。

 

材料:

 

そば粉 130g

小麦粉  20g

水 250cc

胡麻太白油かバター 大さじ1

塩ひとつまみ

焼く時の油

 

作り方:

 

1 ボールに両方の粉を入れて

  泡立て器を使い、水を少しずつ入れて行きます。

  塩と油を足します。そして良く混ぜます。

 

2 冷蔵庫にぬれぶきんかラップをして一時間以上寝かします。

 

3 この時点で中に入れる具を用意します。

  今日は卵とサラダを用意しました。

 

4 フライパンを良く熱して油をひき、

  お玉じゃくし1杯の1を素早くフライパンを

  まわしながらのばします。

 

  火は強火から中火の間くらいです。

  入れた時にじゅわっと音がするくらい熱くします。

 

5 両面を焼きます。

  卵はここで真ん中に落とします。

  塩こしょうをしておきます。

  卵が目玉焼きの状態になったら出来上がりです。

  皿に乗せてサラダとサラダドレッシングをかけます。

 

 

簡単に出来るので是非お試しください。