ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

玉ねぎのドレッシングのレシピ

f:id:hirokonishida:20141017200500j:plain

 

こんばんは、Hirokoです。

 

今日はヘルシーな玉ねぎのドレッシングのレシピです。

これはあっさりいていて、家で重宝しています。

 

サラダはもちろん、天ぷら、焼き魚などなんでもOK。

 

オイルも一切使わないし、もちろん無添加だし、

冷蔵庫に結構長く保存できるので、

つくりおきしています。

 

昆布酢を使えば、お砂糖なんか一切いりません。

 

 

材料は玉ねぎ1つ分です。

 

昆布酢 大さじ10 

米酢に10%の昆布を一時間つけたもの

(試してガッテン参照)

醤油 大さじ2

塩麹 小さじ1

 

作り方:

 

1 玉ねぎをすります。

  出来れば蓋付きのジャムの空瓶など

  に入れます。

 

2 その中にすべての材料を入れて

  よく混ぜます。

 

 

簡単でおいしい玉ねぎのドレッシングを

是非お試しくださいね。