鮭の塩麹焼きのレシピ
こんばんは〜
今日は超簡単でおいしい
鮭の塩麹焼きのレシピをお届けします。
塩鮭も美味しいですけど、
海外では売っていないので家は塩麹漬けです。
これがなかなかいけるんです。
日本だったらどこでも塩麹が売っているし
家でも簡単に塩麹は作れます。
それは動画でいつか説明させていただきます。
今日のレシピは魚一切れ分です。
材料
新鮮な鮭の切り身
塩麹 小さじ2
作り方:
1 鮭はさっと洗い水分を丁寧に拭く。
2 バターナイフのようなもので
塩麹を両面塗る。
3 入れ物にいれて半日以上おく。
4 魚焼き器でもフライパンでもいいですから
よく温めておきます。
塩麹は洗わないでさっと拭き取り
両面を焼きます。
焼きすぎないようにしましょう!
塩麹をたくさん塗りすぎたら
辛いですから拭き取ってくださいね。
そうでなければ、そのまま焼いてもおいしいです。
私は面倒なのでそのままいつも焼いています。
魚の良い油が外に出ないで封じこまれるような
そんな感じになるので、美味しいのではないかと思います。
ご参考になれば嬉しいです。