ひよこ豆とジャガイモのカレーのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日はひよこ豆とジャガイモのカレーのレシピです。
豆類のカレーっておいしいので、
私は必ず豆を入れる様にしています。
簡単だし、それにジャガイモを加えると
柔らかい味になっておすすめです。
野菜ストックを使ったり
昆布だしを使ったりして旨味を出します。
あとカレー粉ですが、本格的なのも好きですが、
私の家族は日本のカレールーが好きなので、
それを使う事もあります。
しかしこれは全然ベジタリアンになりませんw。
日本のルーには動物性のエキスが入ってたりします。
それは嫌だという方のために
今日はルーを玄米粉や小麦粉を使って作る方法を
書きました。
そのあたりはお好きなようにされてくださいね。
今日は7人分です。
材料:
玉ねぎ 5個
人参 2本
ジャガイモ 4個
ひよこ豆 100g
(お椀一杯くらい)
バナナ 半本
ニンニク 1かけ
カレー粉 大さじ4杯
(お好みで)
胡麻太白油 大さじ2
野菜ストック 2個
水 1リットル
ローリエの葉
ルーの材料
玉ねぎ 半個
胡麻太白油 大さじ2
玄米粉 か小麦粉 大さじ5
昆布だしか野菜ストックと水 カップ1
調理時間 2時間くらい
作り方:
1 ひよこ豆は2時間くらい水につけておき、
圧力釜で塩と水で15分煮ておく。
玉ねぎをみじん切りにして
鍋に油を入れて焦げない様に
根気よく飴茶色になるまで炒める。
2 その間に全ての野菜を洗って切る。
3 1はかなり時間がかかるので、
その間に焦がさない様にしながらルー作りをする。
フライパンに油を入れてみじん切りの玉ねぎを
炒めて、その中に小麦粉か玄米粉を入れ
炒め、だしを少しずつ入れてトロトロにする。
4 玉ねぎがいたまったら、
バナナ以外の野菜を入れて炒める。
そして水を入れて火を強めて沸騰させる。
その中に煮たひよこ豆とバナナを入れる。
5 それから弱火にしてコトコト煮る。
柔らかくなったらジャガイモを入れて
柔らかくなったら火を止める
そしてカレー粉とルーを入れる。
6 カレー粉が混ざったら弱火で焦がさない様に
混ぜながら味をしみこませる。
以上です。
結構カレーは手間がかかりますが、
それは玉ねぎを炒める手間ですね。
そうすると旨味が全く違うのです。
ひよこ豆は火が通りやすいので
一緒に煮ても大丈夫です。
ご飯は玄米、白米の場合は水を少なめに炊きます。
バスマッティという細長いお米は
パラパラしておいしいです。
多めに作って、次の日はカレーうどんにしたら
とっても喜ばれました。
どうぞお試しくださいね。