白豆のトマト煮のレシピ
こんばんは〜
今日は白豆のトマト煮のレシピをお届けします。
トマトは旬でないので
ちょっと遅かったかもしれませんね。
すみません。
このレシピの豆は普通は白い豆を使います。
日本だったらどんな豆というと、
白花豆(白インゲン豆)が良いのではないかと思います。
ほんのり甘くトマトと合います。
豆とご飯の組み合わせは世界中あるようです。
日本も味噌や豆腐、醤油は皆豆でできていますし、
南アメリカや中央アメリカ、メキシコでも
豆とご飯は代表的食べ物のようです。
今日のレシピはトルコ代表の料理のようだし、
豆とご飯は組み合わせがよいのですね。
写真はトマトの味ご飯も添えて出しましたが、
赤いご飯と豆は明るい感じでお食事会にも良いかもしれません。
今日のレシピは4人から5人分です。
材料:
白花豆 250g
玉ねぎ 1個
水煮トマトの缶 2個
塩こしょう 適宜
ローリエの葉 2枚
オリーブオイル 大さじ1
作り方:
1 豆は前の晩から水につけておく。
2 鍋に油をひいて、みじん切りした玉ねぎを
茶色くなるまで焦がさない様に炒める。
3 そこへ豆を入れて水を豆の3倍入れて
火にかけます。
あくは丁寧にとりましょう。
(もしくは一度火にかけてあくをとってからしてもいいです)
4 トマトの水煮を適当に切り3の中に入れて
塩こしょうとローリエの葉を入れてコトコト煮ます。
豆が柔らかくなったら出来上がりです。
焦がさない様に時々混ぜます。
豆が新鮮だと早く煮えますが、
そうでないと長時間煮ても柔らかくならないです。
なかなかボリュウムがある料理です。
トルコ料理というと油が多いのですが、
油はぐっと少なめに作ります。
トマトは夏の野菜でお勧め出来ないんですが、
来年にでもお使いくださいね。
ご参考になれば嬉しいです。