野菜の煮込みとポレンタのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日は野菜の煮込みとポレンタのレシピを
お届けします。
ポレンタの代用はご飯でもマッシュポテトでも
良いと思います。
ポレンタというのは、トウモロコシの粉で作るんですが、
すぐに炊きあがるので、急いでいる時には便利です。
和食というのは本当に手がかかります。。
それぞれのおかずは別々の器に入れなければなりません。
それがまた日本人の繊細な味覚の感覚を
研ぎすましてきた要因だとも思います。
でも毎日の食事には大変ですね。
今日のは急ぎの時の横着料理です。
野菜の煮込みはモロッコ人の友人の
タジンのレシピで作りました。
スパイスがタジン用ですが、
ごま油、味噌などを代用すれば和食になりますね。
今日は3人分です。
材料:
インゲン豆 20本
キャベツ 2枚
人参 1本
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 半個
エンドウ豆 1カップ
水 カップ1
塩こしょう 少々
胡麻太白油(オリーブオイル) 大さじ1
野菜のスープストック 1個
辛くない赤唐辛子の粉 小さじ1
(パプリカの粉で代用)
ポレンタ カップ1
水 カップ2
作り方:
1 野菜を良く洗います。
インゲン豆ははしをとり、
人参は皮をむき、5等分にしてそれを縦切りし
ジャガイモは角切り、
玉ねぎは薄切りにします。
2 圧力釜に油を少し入れて玉ねぎを炒め
そして他の野菜を入れて、水、スープストック、
塩こしょう、辛くない唐辛子を入れて蓋を閉めます。
3 火を強火にして沸騰させ、後は中火弱で5分煮て
火を止めます。
4 ポレンタを鍋に入れて水を倍入れます。
塩を少し入れます。
ふたをして沸騰させたら、弱火で10分煮ます。
5 出来たポレンタの上に3のタジンをかけます。
野菜のタジンは家にある野菜を使えば良いと思います。
今日のレシピも家にある野菜で作ってみました。
合理的考えで普段の料理は
栄養があり、手間がかからない料理が面倒でなく好きですw。
ご参考になれば嬉しいです。