ネギのポタージュスープのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日はネギのポタージュスープのレシピをお届けします。
といっても白ネギと西洋のポアロ(リーク)とは
多分別物だと思うので、仕方なしにつけた名前です。
白ネギは体を温め、風邪をひきにくくするといいます。
青い所は固いですが、
とっておいて、小さく切って油炒めにしてもおいしいです。
スープにするとたくさん食べれるので
冬になるとよく作ります。
私は関西なので白ネギにはなじみがなく
本当に申し訳ないんですが、
多分日本の白ネギで出来ると思います。
ちょっと甘みがある食べやすいスープです。
今日のレシピは3人分です。
材料:
白ネギ(ポアロ)2本
ジャガイモ 1個
水 材料がかぶるくらい
野菜のキューブ 1個
胡麻太白油 大さじ1
塩こしょう 適宜
作り方:
1 ネギは洗って細かく切ります。
ジャガイモは皮をむき、洗って
これも小さく切ります。
2 ネギは鍋の中で油で炒めます。
しなっとしたら、ジャガイモを入れて
水と塩とキューブを入れます。
3 コトコト20分位煮ます。
火を止めて、ミキサーで滑らかになるまで
砕きます。ハンドミキサーがあると簡単です。
最後に黒こしょうをかけて出来上がりです。
クルトンや刻みチーズ、パセリなどがあると
良いと思います。
これだけで夕食をすませたい方は
クルトンを油で揚げてもいいですね。
私は古くなったパンを小さく切り、
オーブンに入れて15分位あぶります。
すったニンニクとオリーブオイルを混ぜて
表面に塗ると簡単なガーリック味のクルトンができます。
スープと玄米もいいですね。
ちなみに以前玉ねぎも入れて作ったのですが、
まったく合わず、大失敗。
玉ねぎは合わないようです。
ご参考になれば嬉しいです。