抹茶味のゼリーのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日は抹茶味のゼリーのレシピをご紹介します。
粉寒天を使うといとも簡単に出来てしまいます。
寒天はおやつにも料理にも使えるので重宝しています。
食物繊維がたくさんなので、健康的ですね。
日本って凄い国だなあ、と食を考える時にも思います。
この東のはてにある海に囲まれたこんな小さな国が
縁の下の力持ち。
何を作らせても、世界一だと思いますよ。
徹底的に研究するこの心が、素晴らしいものをつくってしまう。
余談になりましたが、日本賛辞につきませんw。
今日は4人分くらいのレシピです。
材料:
粉寒天 2g
水 1カップ
豆乳 1カップ
果糖 60g
抹茶 大さじ大盛り1
塩 ほんのひとつまみ
作り方:
1 水に粉寒天を混ぜて溶かしながら
火にかけ、徐々に煮立てます。
2 そこへ砂糖と塩を入れて溶かします。
3 湯を沸かして、少しの湯と抹茶をよく混ぜます。
4 2の中に豆乳を入れて、3を混ぜます。
5 容器を水で濡らしてから、4の液を注ぎます。
予熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
とっても簡単なので、突然のお客さまの訪問がある時は
2時間もあれば、できるので良く作ります。
この前ご紹介しました粒あんと合わせると
もっとおいしいですね。
どうぞお試しくださいね。