西洋梨の甘煮の作り方
こんばんは〜
最近スーパーでも西洋梨が売ってるようなので
今日は西洋梨の甘煮の作り方をお届けします。
実は今日どうして作ったか、というと
梨を食べるのを忘れていたのです。。
それで甘煮にすることにしました。
冷蔵庫で冷やして頂くので
暖かい部屋でお上がりくださいね。
すぐに食べたほうがいい果物を
甘煮にして頂けるのは良い考えだと思いました。
桃の缶詰などもこのレシピのように
作ってあるのだと思います。
砂糖の種類も量も家で作ると選べるので
やはり安全ですね。
今日のレシピは梨二つ分です。
材料:
西洋梨 2つ
果糖 小さじ3
水 梨が半分かぶるくらい
シナモンの粉 3振り
作り方:
1 梨は皮と種をとって、大きめに切ります。
2 蓋付きの鍋に1を入れて水を梨が半分かぶるくらい
入れます。そこへ砂糖とシナモンを振りかけます。
3 沸騰したら火をゆるめて20分煮ます。
4 冷めたら冷蔵庫にて冷やします。
簡単でしょう?
とろっとして食欲がないときでも
食べれると思います。
そういえば風邪をひいた時は
桃の缶詰を買って来てもらった事を思い出します。
冷蔵庫で冷やすので、風邪によいか
ちょっとわかりませんが。。
消化がいいので熱が出た時とかに良いかもしれません。
ご参考になれば嬉しいです。