トマトのソースの作り方
こんばんは〜
今日はトマトのソースの作り方をご紹介します。
どうしてトマトソースではないかというと
トマトソースだとパスタ用を思い浮かべますよね。
これはもっとあっさりしたソースです。
焼いた魚、豆腐、ご飯、野菜にもかけれるソースです。
ああトマトは夏の野菜だからどうしようかなあ、と
冷蔵庫の中にあり、完熟になったので作ってみました。
家族は喜んでくれたのでご紹介しておきます。
作るっていっても火を軽く入れるという感じ。
すぐに出来てしまいます。
爽やかなので、何にでも合うのです。
夏野菜なので、火を入れるのが良いと思いました。
今日のレシピはトマト3つ分です。
材料:
トマト完熟 3つ
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう 適宜
作り方:
1 完熟トマトの皮はたいてい手でむけます。
むけなければ、お湯をかけてからむきます。
そして適当にざくざく切ります。
2 ニンニクは薄切りにします。
3 鍋か鉄でないフライパン(トマトは酸味があるので)
を温め、トマトを入れて火にかけます。
4 ニンニクも入れ、中で適当に砕きながら煮ます。
塩こしょうをして、12分くらい煮ます。
最後にオリーブオイルを入れます。
焦がさない様に火加減にご注意くださいね。
プチトマトの場合は皮が柔らかいので
皮をむかなくてもいいです。
甘みがありおいしいソースになる事と思います。
お好みでスパイス、刻みパセリやパルメザンチーズなどを
遊び心で足しても良いと思います。
その時食卓に出す食事に合わようなものを足せば良いと思います。
超簡単ですが、ご飯にかけても美味しかったですよ。
ご参考になれば嬉しいです。