イカマリネのレシピ
こんばんは〜
大雪が降っている地方の皆さま、
お気をつけてうんと暖かくしてお出かけください。
今日はいかマリネのレシピをお届けします。
昨日に引き続き、マリネ続きですが、
マリネにしておくと事前に用意出来るので重宝します。
これはイタリア料理からアイデアを貰いました。
もとはオリーブオイルを使うんですが、
マクロビオティックではオリーブオイルは夏用と教わったので
体を冷やさない様に胡麻太白油を使いました。
そのあたりはお好きな様にしてくださいね。
今日は2人分くらいです。
材料:
いか 250g
レモン 1個
胡麻太白油 大さじ2
ガーリック 半かけ
塩こしょう 適宜
刻みパセリ 大さじ1
作り方:
1 いかは熱湯に塩を入れて軽く煮る。
2 ボールにレモン汁をしぼり、ガーリックをすり、
油と塩こしょうを入れて混ぜる。
3 1のイカの水を切って、2に入れてマリネします。
4 3時間冷蔵庫に入れます。
マリネ出来てから、刻みパセリを混ぜます。
ご飯の時は、お醤油を少し混ぜてもおいしいです。
暖かく頂きたい時は、レモンとたまり醤油、
少々のすったガーリックを混ぜて、あたたかいイカに
さっと混ぜて頂いても良いと思います。
パーティーの時などには冷蔵庫にいれておくと
前菜にもなるので便利ですね。
ご参考になれば嬉しいです。