豆腐マリネ焼きのレシピ
こんばんは。
寒い時は料理をするのも面倒なので
今日は豆腐マリネ焼きのレシピにします。
簡単でご飯のおかずになるのがいいところです。
冷蔵庫にマリネしておけば、
冬だったら明日あさってまでは大丈夫です。
これに海苔の唐揚げをはさんだらどうか、と思いました。
パリパリしてきっと美味しいと思います。
今日のレシピは豆腐半丁分です。
材料:
木綿豆腐 半丁
たまり醤油 大さじ3
塩麹 小さじ半分
胡麻太白油 少々
作り方:
1 木綿豆腐は1センチくらいの薄さに切ります。
そして水気をキッチンペーパーなどでとります。
2 たまり醤油と塩麹を混ぜてタッパーに入れて
1の豆腐を入れて裏表に返してマリネします。
3 時々タッパーを逆さまにしたりして
マリネが全体にまわるようにします。
10分以上漬けましょう。
4 フライパンに油を少しひいてさっとあぶる様に
焼きます。
焼き海苔を豆腐のマリネと同じくらいの大きさに切り
少し油をひいたフライパンで唐揚げします。
できた豆腐焼きの間にはさみます。
食感が面白いと思います。
ニンニクで炒めたネギを挟んだり、
梅干しを少し挟んだりしてもおいしいかも。
ごまをたくさんふってもいいですね。
では今日は簡単に豆腐マリネ焼きのレシピでした。