揚げ出し豆腐の作り方
こんばんは、Hirokoです。
今日は揚げ出し豆腐の作り方をご紹介します。
美味しいですよね、揚げ豆腐。
作るのにちょっと面倒な気もしますが、
よく豆腐の水を切っておけば、難しくないです。
家では丼用につゆをつくって瓶に入れて
冷蔵しています。
ちょっとした味付けにも便利ですし、
お出しをたせば、麺類にも使えます。
それを揚げ出し豆腐のソースに使います。
今日のレシピは豆腐半丁分です。
材料:
絹ごし(木綿)半丁
片栗粉 大さじ4
たれ
濃いめの昆布だし 半カップ
たまり醤油 大さじ4
米飴 大さじ2
塩 小さじ1
酒 大さじ1
ショウガ 1かけ
ネギ 少々
鰹節 ひとつまみ
揚げ油 適量
作り方:
1 豆腐をふきんをかけまな板の上などにおき
斜めにしてよく水を切ります。
2 その間にたれを作ります。
鍋に出しを入れて調味料を入れて煮たてます。
そして火を止めます。
3 豆腐の水が切れたら、6等分に切ります。
それぞれを丁寧に片栗粉でおおいます。
4 てんぷら鍋などに油を入れて温めます。
180度位になったら豆腐を静かに入れて
揚げます。
5 揚がった豆腐を器に入れて、まだ熱いたれをかけ
その上にすったショウガと刻んだネギ、
かつおぶしをかけます。
前にもご紹介しましたが、
揚げる時は古新聞の上にキッチンペーパーをのせ、
その上に揚げたものをのせると、
油を新聞がすってくれるので、大変便利です。
そしてその新聞で後始末をすると、洗い物も簡単。
参考になれば嬉しいです。