金時豆の塩ゆでのレシピ
こんばんは、Hirokoです。
今日は簡単な金時豆の塩ゆでのレシピをお届けします。
金時豆は甘煮が多いですが、
塩ゆでにしておくと、色々な料理に使えるのでおすすめです。
スープでもサラダでもパスタのソースにも
お肉の代りに使えばいかがでしょうか?
豆は栄養があるので重宝します。。
私は粗食をすすめていますが、お肉が大好きな家族も
だんだんわかって来てくれたような気がしますw。
粗食イコールまずい、のではないのです。
今日のレシピは豆100gのレシピです。
早く出来るので圧力釜を使います。
材料:
金時豆 100g
水 かぶるくらい
塩 小さじ1
だし昆布 5センチ角くらい
作り方:
1 圧力釜だと水につけなくても出来ますが、
前日の夜にはつけておきます。
2 その水は捨てて、圧力釜に豆を入れて
水が豆を必ずかぶる様にします。
そして塩と昆布を入れ、15分煮ます。
一番良いのは水に一晩つけておき、一度煮て、
その湯を捨て水を入れ替えて、コトコト柔らかく煮る事です。
最初のゆで汁を捨てる事で、ガスの原因をぐっと減らせます。
圧力釜で炊く時もまず水だけでさっと煮て、
後に昆布と塩を入れ圧力をかけて15分煮るといいでしょう。
おならも大事ですからw
どちらでもお好きなようにどうぞ。
ご参考になれば嬉しいです。