ベジタリアンと魚の手作りレシピ

野菜や雑穀と魚が中心の簡単なレシピをご紹介します。

金時豆の塩ゆでのレシピ

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こんばんは、Hirokoです。

 

今日は簡単な金時豆の塩ゆでのレシピをお届けします。

 

金時豆は甘煮が多いですが、

塩ゆでにしておくと、色々な料理に使えるのでおすすめです。

 

スープでもサラダでもパスタのソースにも

お肉の代りに使えばいかがでしょうか?

 

豆は栄養があるので重宝します。。

 

私は粗食をすすめていますが、お肉が大好きな家族も

だんだんわかって来てくれたような気がしますw。

 

粗食イコールまずい、のではないのです。

 

今日のレシピは豆100gのレシピです。

早く出来るので圧力釜を使います。

 

材料:

 

金時豆 100g

水 かぶるくらい

塩 小さじ1

だし昆布 5センチ角くらい

 

作り方:

 

1 圧力釜だと水につけなくても出来ますが、

  前日の夜にはつけておきます。

 

2 その水は捨てて、圧力釜に豆を入れて

  水が豆を必ずかぶる様にします。

  そして塩と昆布を入れ、15分煮ます。

 

 

 

一番良いのは水に一晩つけておき、一度煮て、

その湯を捨て水を入れ替えて、コトコト柔らかく煮る事です。

 

最初のゆで汁を捨てる事で、ガスの原因をぐっと減らせます。

 

圧力釜で炊く時もまず水だけでさっと煮て、

後に昆布と塩を入れ圧力をかけて15分煮るといいでしょう。

 

おならも大事ですからw

どちらでもお好きなようにどうぞ。

 

ご参考になれば嬉しいです。